幼稚病

那些拿不出手的文章放在哪里?

青果文志:

如果说,每个人都有一个追求文字的心,那么,每个人都应当会有一堆拿不出手的“文章”。




置于网络时代,这件看起来毫不起眼的小事可能会处理得得心应手,而在早年,这却是一个非常让我棘手的问题。




大约十五或者十六年前,疯狂的爱上了文字。当然,这种状态在当时是很容易理解的,如若在市报小刊偶尔发发豆腐块,一个满肚子诗歌的人在当时还是蛮吃香的。可惜的是这个过程在那个年龄,大概跟现在追求年薪五十万一样艰难。为了获得那些红男绿女的羡慕嫉妒恨,其结果也不得而知,那一本一本所谓的手写的诗歌,或者不成文的短方块,至今都拿出来让人汗颜。




前些天清理家里的旧杂物,竟在一个烂纸箱中翻出来两本厚厚的“诗集”。打开,立马石化,竟不知这世上还有如此幼稚的作文。良久才反应过来这是属于自己的旧作。置于手中,脑子一时还反应不过来,这该如何处理是好?




考虑再三,决定为他们设计以下归宿:




第一,扫描成图,网盘保存。试想下,在自己六十岁以后,在网盘中翻出这些古老的文字,虽不及国宝铜首兽之类的古董价值,但其纪念意义也是非凡了,多多少少可以从中回忆到一些青春往事。对于喜欢文字的人来说,如果以后要自我写部回忆录,也许可以有些帮助。




其次,任其腐烂,我行我素。对于有些旅游的人来说,他们旅游的意义在于不同背景下相同的黄色面孔。无论何时何地,数码相机以及现代科技的出现让这种存在感更加强化。如果说不管这些旧物,则是跟随了那个比较有名的广告:旅游在路上。当时的心境,当时的心情永远无法再来一次。成熟的人不问过去,聪明的人不问现在。那么,年近不惑之年,是否应当豁达的放手?




第三,人为销毁。这个做法应当稍稍有点残酷,试想年少时没有呕心沥血,也是花费了数百个夜晚辛苦而成,当时若知十多年后会被自己付之一炬,这个情景该是悲凉呢?还是讽剌呢?




各位看官,如果你不幸读到这里,你是否有跟我一样的旧物?如果是你该如何处理呢?万望列位耽搁一刻,给点意见罢?




End... 




作者:一江水


订阅『青果』微信号:qngoolife


下载『青果』手机客户端:http://qng.im

2014-10-15 热度(24)
评论
热度(24)
  1. 十三夜青果文志 转载了此文字

© 十三夜
Powered by LOFTER