幼稚病

听觉的战士

纯属虚构

苏不苏自行判断


“因此,吸引你的就不仅仅是一段回忆,或者幻想,而是一个肉体的喉咙的颤动。一个声音就意味着一个活人用喉咙、胸膛和情感,将那个与众不同的声音送到空气中。一个声音调动了嗓子、唾液、童年、对于往昔岁月的印象,脑袋里的一些念头,以及赋予音波一个特别形式的快感。吸引你的是那个声音赋予存在的一种快感,是声音形式的一种存在。不过,这个快感是你对那个人产生幻想:既然她的声音如此独特,那么她又会是如何的与众不同。”

——《国王在听》卡尔诺维



刘志宏坐在房间里,淋浴的水声穿过门缝直直的刺入他的耳朵。

他对声音总是那么敏感,尤其是对与易烊千玺有关的声音特别敏感。


三年前,他坐在公司的沙发上闭目养神想隔绝外面的熙熙攘攘,眼皮几乎要合上的时候,听见了一个陌生女孩的声音,于是立刻被惊醒。

“公司怎么会有女孩子?!!”

那只是当年的易烊千玺用他一贯温柔的语气在说话而已,但刘志宏当时以为是一个腼腆的小女生用软糯糯的语气在跟人打招呼。

当时光如流沙般从指缝逃走,易烊千玺的少女音不复存在,取而代之的是一把温柔又有磁性的声音时,刘志宏还曾扼腕叹息,为什么上帝要把这种迷人的嗓音赐给那个唯恐天下不乱的疯子。

变声后的易烊千玺不大随便开口,但只要说话,总能惊艳到任何与他对谈的人。

刘志宏曾经有次飞北京落地后,突发奇想拨了个电话给千玺,沙沙的电流声伴随着易烊千玺的问好跨越大半个北京钻进刘志宏的耳朵。他自己看不到,两只耳朵唰的红了。

挂下电话之后,晕晕乎乎的刘志宏仿佛看见了什么。

一只小仓鼠在笼子里疯狂的奔跑,越来越快,越来越快。你不能碰仓鼠的耳朵,碰到了之后,它会因为受到惊吓而停下手中的动作。

好像有什么情绪在悄悄地生长。

这只小仓鼠正呆呆的看着他。


那段时间他们经常交流,易烊千玺就算是身在北京,也绝不是一个闭塞的城市小孩。他常常给刘志宏讲他的老家,讲他去过好玩的地方。

森冷绿色的树林里潺潺流动的溪水,带着满腔纯真去冲撞山下的岩石,然后缓缓流过平坦的河岸,被清晨外出的妇人舀起,“哗啦”一声倒在她打水的桶里,为了早晨的洗漱,或是为了华丽柜子上昂贵的金鱼。远处的牛群发出懒散的嘶叫,尾巴轻轻拍打着栏杆。

他们俩通话的频率开始并不高,刘志宏也只是偶尔听着手机听筒里传来的呼吸声心跳加速。某天晚上,易烊千玺说话时情绪十分放松,语气中的慵懒和舒适,仿佛正坐在秋日里某间洋房的院子中,晒着太阳和他聊天。而当刘志宏忍不住去思考秋天去北京还有哪里好玩的时候,他知道自己糟了。

有时他的一句话,如同云朵钻进心上被刺痛的伤口,先轻轻抚慰带着毛刺的心房,再慢慢地用柔软去填满被刺伤的那个地方。他的语言是有形的止痛剂,而他的声音被编织成了无形的网络,话语顺着声音的网络能爬到任何他想要到达的地方。

刘志宏的心上不是不设防,而是已经溃不成军。

稀里哗啦的水声从门缝中传来,刘志宏坐在床上发呆,刚才的情景历历在目。

他的嘴唇上下一碰,轻轻吐出一句话,像是最温柔甜蜜的毒药。声音则织出一张网环绕在刘志宏周围,让他半步不得离开这里。

易烊千玺从来都很懂得运用自己的优势。


坐在床边,身体往后倾斜,这一切的处境都不算什么。

只要易烊千玺别随便开口说话。

“刘志宏”,千玺琥珀色的瞳仁里正映着一个人的影子。

之后易烊千玺说的话,刘志宏用耳朵听,却并没有用耳朵去转化。所有的语句硬生生冲进了他的脑海,慢慢的堆积。奇怪的是,堆积的越多,他的情绪反而越平静,像是熨斗的蒸汽熨服帖了他纠结不安的思绪。

他只知道,有成千上万只小绒毛在骚动他的鼓膜,心底也觉得痒痒的,忍不住缩着肩膀,不敢抬头看他。

很长时间以来,只要有易烊千玺在的场合,任何声音都不再吸引刘志宏。他能预计到那个沙沙的声音响起,一旦不及时听到,他会觉得很焦躁,易烊千玺只要开口就能安抚他毛躁的情绪。

这样不行啊,怎么碰到了易烊千玺的声音,就心甘情愿的放下全身的防备呢?这人真的特别狡诈,他不会在行为上逼迫你,试探你,但他会用最擅长的东西去攻城略地。

“喏,上次答应帮你带的kumamon。”

警报!红衣小人正在逼近城门!注意防守!

“这个熊真是傻乎乎的,就跟你一样二。”

报!红衣小人正冒着炮火架梯子爬城墙。

“哎?这个不能拿,hellokitty怎么了!我给我弟弟买的不行啊。”

“对啦!这还有一个傻不拉叽的吉祥物。就这个,多摩君。咧着张嘴跟你笑起来是不是一模一样,我当时就想到你了哈哈哈。”

弓箭手请求增援!请求增援!

“你是嫌东西少?好可惜喔,可是人家钱不够诶~那下次帮你带别的?或者你跟我一起去逛,千总带你飞~”

报!顶不住了!请赶紧撤离!

来不及了!

刘志宏从盯着多摩君的状态下抬起头,恍惚间看见那只小仓鼠欢快地从被攻破的城门里窜了出去,飞快的穿过人流,向前一跃,钻进了那片绿色的森林。




顺序是:听觉、嗅觉、视觉、味觉、触觉。



2015-11-01 热度(39) 评论(3)
评论(3)
热度(39)

© 十三夜
Powered by LOFTER